Отдел/отделение заболеваний кишечника

Отделение и научный отдел заболеваний кишечника начало свою работу в 1966 г.

Клиника отделения заболевания кишечника развернута на 40 коек.

Заведует клиническим отделением  Шевцова Зоя Ивановна, канд. мед. наук, врач высшей категории, заслуженный врач Украины.

 Шевцова Зоя Ивановна, канд. мед. наук, врач высшей категории, заслуженный врач Украины.

 Тарасова Татьяна Сергеевна, врач ординатор.

С 2015г.  научным отделом руководит  Стойкевич Марина Валерьевнаканд. мед. наук, старший научный сотрудник, врач высшей категории.

  

 Стойкевич Марина Валерьевнаканд. мед. наук, старший научный сотрудник, врач высшей категории

  

Научный сотрудник: Недзвецкая Наталия Викторовна, врач-гастроэнтеролог

 

  

Аспирант: Слободенюк Марина Викторовна, врач-гастроэнтеролог.

   

 

 

 Основное направление научной и клинической деятельности отдела/отделения:

Усовершенствование методов диагностики и лечения заболеваний кишечника; исследования по изучению эффективности новых лекарственных средств отечественного и зарубежного производства в соответствии с международными требованиями.

Тема НИР отдела на 2014-2016 гг. "Выучить нутритивний статус у больных хроническими воспалительными заболеваниями кишечнику и разработать методы коррекции выявленных нарушений". Доказана роль воспалительного ответа в развитии метаболических нарушений у больных на ХВЗК. Исследованы особенности белкового и липидного обмена, состояния сосудистого эндотелия, содержимого адипокина-лептина в сыворотке крови больных, особенности структурного состояния печени и всасывающей функции кишечнику в зависимости от нутритивного статуса пациентов. Установлено, что дисбаланс в составе кишечной микрофлоры тонкой и толстой кишки вносит свой вклад в развитие метаболических нарушений при ХВЗК. На основании полученных данных предложены методы коррекции выявленных нарушений у больных хроническими воспалительными заболеваниями кишечнику с нутритивной недостаточностью.

С 2017 года по настоящее время в отделе выполняется НИР "Исследовать возрастные и гендерные особенности течения хронических воспалительных заболеваний кишечнику и разработать дифференцированные схемы их лечения".

За первый год выполнения установлено, что для больных на ХВЗК в средне-вековой группе характерно более тяжелое течение заболевания на фоне более частой сопутствующей патологии. У мужчин с болезнью Крона установлена достоверно большая частота тяжелого течения заболевания чем у женщин. При НЯК женщины более склонны к анемии чем мужчины. 

При эндоскопическом исследовании толстой кишки у больных на ХВЗК выявлено, что для женщин более характерна выраженая активность НЯК, тогда, как мужчинам более присуща умеренная ступней эндоскопической активности язвенного колита. У больных болезнью Крона мужского пола наблюдается существенное увеличение частоты псевдополипов и гнойного налета. Исследованы особенности липидного обмена, состояния сосудистого эндотелия, содержимого циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови больных, особенности структурного состояния печени и локальной жесткости артериальной стенки сонных артерий в зависимости от возраста и пола пациентов. Установлено, что у больных среднего возраста показатели жесткости паренхимы печенки были достоверно выше по сравнению с группой молодого возраста. Установлен достоверный рост индексов жесткости артериальной стенки у больных ХВЗК в зависимости от возраста. Установлено, что дисбаланс в составе кишечной микрофлоры тонкой и толстой кишки имеют гендерные и возрастные отличия.   

 Научным отделом заболеваний кишечника  руководили: 

1966 - 1969 гг. – Кущ А. Н., канд. мед. наук
1969 - 1973 гг. – Ходыкин А. В., канд. мед. наук  
1973 - 1989 гг. – Чебыкина Н. В., канд. мед. наук  
1989 - 2003 гг. –  Береза Н. М., д-р мед. наук  
2004 - 1015 г.г. -  Бойко Т. И., канд. мед. наук,  

Сотрудниками отделения защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций по проблеме диагностики и лечения заболеваний кишечника. За последние 5 лет опубликовано 5 информационных письма, издано более 100 научных публикаций, получено 8 патентов Украины на новые методы лечения и диагностики.