Отделением руководили:
1966 - 1969 гг. – Кущ А. Н., канд. мед. наук
1969 - 1973 гг. – Ходыкин А. В., канд. мед. наук 
1973 - 1989 гг. – Чебыкина Н. В., канд. мед. наук 
1989 - 2003 гг. –  Береза Н. М., д-р мед. наук 
2004 - 1015 г.г. -  Бойко Т. И., канд. мед. наук,  

С 2015г.  отделом руководит  Стойкевич Марина Валерьевна, канд. мед. наук, старший научный сотрудник, врач высшей категории.

.

В отделении работают:

 

Научный сотрудник: Недзвецкая Наталия Викторовна, врач-гастроэнтеролог

Аспирант: Слободенюк Марина Викторовна, врач-гастроэнтеролог.

   Основное направление научной и клинической деятельности отделения:

Усовершенствование методов диагностики и лечения заболеваний кишечника; исследования по изучению эффективности новых лекарственных средств отечественного и зарубежного производства в соответствии с международными требованиями.

Тема НИР отдела на 2014-2016 гг. "Выучить нутритивний статус у больных хроническими воспалительными заболеваниями кишечнику и разработать методы коррекции выявленных нарушений". Доказана роль воспалительного ответа в развитии метаболических нарушений у больных на ХВЗК. Исследованы особенности белкового и липидного обмена, состояния сосудистого эндотелия, содержимого адипокина-лептина в сыворотке крови больных, особенности структурного состояния печени и всасывающей функции кишечнику в зависимости от нутритивного статуса пациентов. Установлено, что дисбаланс в составе кишечной микрофлоры тонкой и толстой кишки вносит свой вклад в развитие метаболических нарушений при ХВЗК. На основании полученных данных предложены методы коррекции выявленных нарушений у больных хроническими воспалительными заболеваниями кишечнику с нутритивной недостаточностью.

С 2017 года по настоящее время в отделе выполняется НИР "Исследовать возрастные и гендерные особенности течения хронических воспалительных заболеваний кишечнику и разработать дифференцированные схемы их лечения".

За первый год выполнения установлено, что для больных на ХВЗК в средне-вековой группе характерно более тяжелое течение заболевания на фоне более частой сопутствующей патологии. У мужчин с болезнью Крона установлена достоверно большая частота тяжелого течения заболевания чем у женщин. При НЯК женщины более склонны к анемии чем мужчины. 

При эндоскопическом исследовании толстой кишки у больных на ХВЗК выявлено, что для женщин более характерна выраженая активность НЯК, тогда, как мужчинам более присуща умеренная ступней эндоскопической активности язвенного колита. У больных болезнью Крона мужского пола наблюдается существенное увеличение частоты псевдополипов и гнойного налета. Исследованы особенности липидного обмена, состояния сосудистого эндотелия, содержимого циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови больных, особенности структурного состояния печени и локальной жесткости артериальной стенки сонных артерий в зависимости от возраста и пола пациентов. Установлено, что у больных среднего возраста показатели жесткости паренхимы печенки были достоверно выше по сравнению с группой молодого возраста. Установлен достоверный рост индексов жесткости артериальной стенки у больных ХВЗК в зависимости от возраста. Установлено, что дисбаланс в составе кишечной микрофлоры тонкой и толстой кишки имеют гендерные и возрастные отличия.   

Сотрудниками отделения защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций по проблеме диагностики и лечения заболеваний кишечника. За последние 5 лет опубликовано 5 информационных письма, издано более 100 научных публикаций, получено 8 патентов Украины на новые методы лечения и диагностики.