Лабораторией руководили:
с 1965 - 1969 гг.  Дубич Станислав Яковлевич, канд. мед. наук
с 1969 - 1976 гг.  Колпаков Анатолий Антонович, д-р мед. наук
с 1976 - 1989 гг.  Кожухарь Николай Петрович. канд. биол. наук
с 1989 - 1999 гг.  Кругликов Игорь Тимофеевич, канд. биол. наук
    В настоящее время отделом руководит Руденко Анатолий Иванович,
канд. биол. наук, старший научный  сотрудник

В лаборатории работают:

  • Крышень Павел Федорович, д-р мед. наук, профессор, главный научный сотрудник, Заслуженный деятель науки УССР  
  • Галинский Алексей Алексеевич, научный сотрудник

  Основные направления научной и практической деятельности лаборатории:
   Изучение этиологии и патогенеза заболеваний органов пищеварительной системы, на основании создания адекватных моделей болезней, патологических процессов и реакций; разработка частных и общих концепций и теоретических основ конкретных форм патологии желудочно-кишечного тракта. 
    Изучение моторно-секреторной деятельности верхних отделов ЖКТ, регулирующих нейрогуморальных механизмов и их роли в возникновении предпатологических и патологических состояний организма в аспекте кортико-висцеральных взаимоотношений. 
    Оптимизация регистрации и обработки электрофизиологических показателей деятельности отдельных органов и систем в экспериментальных и клинических условиях.

   В ходе научных исследований разработан способ моделирования устойчивых гастродуоденальных язв, способ определения пепсина желудочного сока, факторов защиты слизистой оболочки желудка от повреждающих воздействий, способ определения состояния нервной регуляции желудочной секреции. Предложена схема индивидуального исследования секреторной функции желудка. В результате комплексных исследований дана оценка целесообразности использования в гастроэнтерологической практике препаратов желчи и многоатомных спиртов.
   Совместно с сотрудниками Института транспортных систем НАН Украины обоснована целесообразность использования вихревого импульсного магнитного поля (ВИМП) правого вращения (ПВ) для коррекции деятельности желудочно-кишечного тракта. Получен диплом на открытие«Явление изменения протеолитической активности пепсина под воздействием переменного магнитного поля с вихревой компонентой». Изучена роль NO в регуляции моторно-секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки у интактных животных и при моделировании различных заболеваний органов пищеварительной системы. Установлено, что дисбаланс нитроэргической системы оказывает различное влияние на периодическую деятельность секреторных желез желудка и двигательную активность верхних отделов ЖКТ. Выявлено, что на ранних этапах моделирования дуоденогастрального рефлюкса желчь в небольших концентрациях проявляет защитную адаптационно-трофическую функцию и способствует обновлению клеток. Тогда как длительная экспозиция желчными кислотами независимо от их концентраций может приводить к существенным дистрофическим изменениям СО Ж, способствовать началу пилоризации фундальных и атрофии желудочных желез тела желудка.

    В лаборатории патофизиологии защищено 3 докторских диссертации, 16 кандидатских диссертаций, 27 авторских свидетельства, издано 4 методических рекомендаций.

    В 2011 году сотрудниками лаборатории совместно с лабораториями биохимии и патоморфологии были получены 2 патента: "Способ моделирования панкреатита в эксперименте" и "Способ моделирования гепатита в эксперименте". В 2013 году разработаны методические рекомендации "Методы определения гликопротеинов и их компонентов (гексозаминов, фукозы, сиаловых кислот) с диагностической целью в смешанной слюне у детей с гастродуоденальной патологией". Лаборатория активно сотрудничает с ДНУ им. О. Гончара и Национальным горным университетом.


   Для совместной работы с другими научными учреждениями  лаборатория патофизиологии может предложить следующие методы:

Физиологические:

  • электрогастрография, электродуоденография, электроеюнография; 
  • электроэнцефалография, электрокардиография, реогепатография; 
  • изучение поведенческих реакций мелких лабораторных животных.

Патофизиологические: 

  • моделирование желудочно-кишечных заболеваний, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, холецистита, колита. 

Биохимические: 

  • определение пепсина, гликозамингликанов, фукозы, гексозы, сиаловой кислоты, общего белка, гликопротеинов, желчных кислот в желудочном соке. 

Регистрация электропроводности кожи, биоэнергодиагностика.

Телефон лаборатории: (0562) 27-08-24 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.