Лаборатория организована в 1975 году.


Руководители лаборатории: 

  1975 - 1986 гг. Смирнова Тамара Васильевна, канд. мед. наук, старший научный сотрудник
  1986 - 1996 гг.
Чернякова Валентина Ивановна, канд. мед. наук, старший научный сотрудник
  1996 - 2000 гг. 
Шамшонкова Тамара Петровна, д-р мед. наук, ведущий научный сотрудник
 

В настоящее время лабораторией руководит  Кудрявцева Валентина Евгеньевна, канд. биол. наук, старший научный сотрудник


В лаборатории работают:


Татарчук Оксана Михайловна, канд. биол. наук,старший научный сотрудник

  Винник Наталья Валерьевна, младший научный сотрудник

    Бордунос Екатерина Сергеевна, младший научный сотрудник

   Герасименко Людмила Евгеньевна, лаборант с высшим образованием

  

     В лаборатории проводятся важные в теоретическом и практическом отношении исследования, посвященные роли кишечной микрофлоры в нарушении переваривания и всасывания пищевых веществ. На протяжении многих лет проводятся иммунологические исследования при различных заболеваниях органов пищеварения. Иммунологические исследования имеют различную направленность:
1. Выяснение состояния системного и местного иммунитета.
2. Выяснение степени активности выявленных изменений.
3.Определение необходимости применения иммунокорригирующих средств и их дозировок в комплексной терапии больных.
4. Определение полноты излечения заболеваний.
5. Диагностика осложнений антибактериальной терапии (лекарственной аллергии).

   Различные патологические состояния в зависимости от определенных параметров иммунной системы можно разделить на три главные группы:
1) без существенных изменений в иммунном статусе;
2) с недостаточностью иммунной системы (иммунодефициты);
3) с гиперактивацией иммунокомпетентных клеток (аутоиммунитет, аллергия).
   В лаборатории разработан способ восстановления иммунной системы организма. Способ заключается в применении комплекса цитокинов, полученных в результате культивирования собственных (аутологичных) мононуклеаров, выделенных из периферической крови. Ведущим моментом данного метода является активация и высвобождение из иммунных клеток крови эндогенного комплекса цитокинов, который является определяющим фактором противовирусной и противораковой защиты, восстанавливает иммунную систему организма, сам продуцирует значительное количество безвредных, но сильнодействующих антибиотических веществ, сочетается с любыми медицинскими препаратами и устраняет множественную лекарственную устойчивость. Данный метод является перспективным, так как позволяет активировать внутренние регуляторные резервы собственных иммунокомпетентных клеток организма. Расстройства в системе антибактериальной защиты часто сопровождаются развитием оппортунистических инфекций, вызываемых самыми разнообразными микроорганизмами. При этом инфекция у иммунокомпрометированного хозяина характеризуется атипичным течением, трудно поддается антибактериальному лечению. Кроме того, известно, что некоторые антибактериальные препараты, например антибиотики, оказывают иммуносупрессирующее действие. Поэтому наша лаборатория занимается изучением роли различных регуляторных факторов антибактериальной защиты, выяснением механизмов, посредством которых они способствуют выздоровлению. Эта работа имеет важное значение для клиники, как в плане диагностики, так и в плане разработки новых терапевтических мероприятий.
   Актуальным направлением развития гастроэнтерологии является неинвазивная диагностика заболеваний желудка. Этот вид диагностики является популярным в современной клинической медицине благодаря высокой чувствительности и специфичности, отсутствию неприятных ощущений пациента во время гастроскопии, отсутствия противопоказаний. В лаборатории микробиологии и иммунологии определяют антитела к H.pylori классов Ig G и Ig M методом Вестерн -блот. Преимущества метода не только в определении токсигенности штаммов, но и 9 антигенов H.pylori, что позволяет ответить на вопрос о необходимости проведения антибактериальной терапии.
   За время существования лаборатории защищена 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций, издано 15 методических рекомендаций, получен ряд авторских свидетельств.
  Направления научных исследований для совместной работы: изучение иммунологической реактивности при гастроэнтерологической патологии и состояния микробиоценоза различных отделов ЖКТ.  

 Контактный телефон (0562)-27-08-24