Отдел заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, диетологии и лечебного питания

Отдел начал свою работу в 1965 г.
Руководителями отдела были:
1965 - 1990 гг. - Канищев А. П., д-р мед. наук, профессор
1991 - 1996 гг. - Илларионов Ю. А., канд. мед. наук 
1997 - 2000 гг. - Гриценко И. И., д-р мед. наук, профессор

С 2000 г. по настоящее время отделом руководит Мосийчук Лидия Николаевна, д-р мед. наук.

В отделе работают:
   Демешкина Лариса Викторовна, канд. мед. наук, старший научный сотрудник, врач-гастроэнтеролог высшей категории
     Кушниренко Инесса Васильевна, канд. мед. наук, старший научный сотрудник, врач-гастроэнтеролог высшей категории

   Одними из первых научных направлений работы отдела были изучение психосоматических особенностей у пациентов с гастроэнтерологической патологией, основ диетического питания с разработкой применения продуктов на основе растительных пищевых волокон, преморбидных состояний, гормонального статуса у пациентов, что послужило основой для разработки как новых способов диагностики и лечения, так и созданию целого ряда новых препаратов для лечения и питания.

   С 80-х гг. в отделе значительное внимание уделяется проблеме диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Результатом исследований в этом направлении стал ряд научных работ, посвященных клинико-патогенетическому обоснованию методов лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при её сочетании с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, оптимизации диагностики и лечения рефрактерных её форм, сочетанных с ожирением. Одним из основных научных направлений также является изучение факторов риска развития и разработка эффективных способов лечения преканцерозных изменений слизистой оболочки эзофагогастродуоденальной зоны.

 За время работы в отделе защищены 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций.
 За последние пять лет работы подготовлено к печати и опубликовано: 164 статьи, 3 методических рекомендации, 1 научно-практическое пособие, 6 патентов.

 Телефон отдела:  (0562) 27-07-77