Инновационные методы определения фиброза печени в Днепропетровске

 

   Фиброз печени является ключевым звеном в развитии патологического процесса в ткани печени, и степень фиброза является достаточно чувствительным  неспецифическим маркером патологических изменений в печени под воздействием различных этиологических факторов. Поэтому, в современной гепатологии  уделяется особое внимание методам определения фиброза печени.
   В ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины» дополнительно используется метод морфометрии, который позволяет получить индекс фиброза или процентное соотношение площади фиброзной ткани к площади всего биоптата.  Биопсию печени называют «золотым стандартом», потому, что кроме стадии, степени и индекса фиброза, морфологи в своём заключении отражают и апоптоз  и поражение желчных протоков, некрозы и дистрофии гепатоцитов, изменение синусоидов и наличие воспалительного инфильтрата, что несомненно, даёт значительный информационный материал для клиницистов. Цифровые снимки биоптатов мы предоставляем пациенту, если у него возникает желание проконсультироваться у других специалистов, за рубежом.

 Трепанобиопсия печени под контролем УЗИ

 

   ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины» проводится диагностика аппаратом  FibroScan, что позволило «замкнуть» линейку методов определения фиброза печени. В настоящий момент в институте проводятся инвазивные методы-трепанобиопсия печени, малоинвазивные (венозная кровь) - непрямые и прямые маркеры фиброза и неинвазивные - эластометия  аппаратом FibroScan,  что соответствует высоким международным стандартам.
   Аппарат Fibroscan является первым устройством  в странах СНГ, выведенным на рынок медицинского оборудования для проведения количественной эластометрии (неинвазивной диагностики и мониторинга фиброза печени), а также количественного определения стеатоза печени, т. н. «CAP» - функция.
  Методика эластометрии, реализованная в аппарате FibroScan (Фиброскан), предназначена для определения степени фиброза или наличия цирроза печени по средствам применения индуцированных механических колебаний низкой частоты и амплитуды, которые вызывают в печени эластическую волну сдвига, скорость которой прямо пропорциональна степени фиброзной трансформации печени. Скорость прохождения эластических волн по печени оценивается с помощью ультразвука. Методика эластометрии идеальна для диагностики и оценки диффузно протекающих патологических процессов в печени.