История института

 

ГУ "Институт гастроэнтерологии Национальной Академии медицинских наук Украины" был основан в 1964 году в связи с большой социальной значимостью гастроэнтерологии, как одной из основных  отраслей медицинской науки и практики. Постановлением Совета Министров Украинской ССР  от 19 декабря 1964 года был  создан Днепропетровский институт гастроэнтерологии.

Основное направление деятельности института было сформулировано Министерством здравоохранения Украины - изучение клиники, разработка методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения.  

Первым директором института и Главным гастроэнтерологом МЗ Украины был кандидат медицинских наук Поляков Евгений Максимович.

 

С апреля 1967 года и на протяжении 20  лет институтом и специализированной гастроэнтерологической службой руководил Заслуженный деятель науки УССР, доктор медицинских наук, профессор Крышень Павел Федорович.   

 

 

 С 1987 года по 2011 год институт возглавлял член-корреспондент НАМН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор Филиппов Юрий Александрович.  

 

В настоящее время директором института является главный специалист НАМН Украины по гастроэнтерологии и диетологии, вице-президент Украинской гастроэнтерологической ассоциации, заведующий кафедрой  гастроэнтерологии и терапии факультета последипломного   

образования ГЗ "Днепропетровской медицинской академии МЗ Украины",  доктор медицинских наук, профессор Степанов Юрий Миронович.  

 Институт был единственным в своем роде научно-исследовательским учреждением с крупной исследовательской и клинической базой, где  проводилось изучение  распространенности этиологии и патогенеза болезней органов пищеварения, разрабатывались методы диагностики, а также   хирургического и терапевтического лечения. Только через 3 года был открыт Всесоюзный НИИ гастроэнтерологии МЗ СССР в Москве, через 5  - лаборатория гастроэнтерологии в г. Тарту и небольшой институт с одним клиническим отделом в  г. Душанбе.

      Сотрудники института одними из первых освоили и внедрили эндоскопические методы исследования и лечения, разработали новые теории о возникновении болезней органов пищеварения,     освоили и внедрили  самые современные хирургические вмешательства.

В стенах Института работали ученые, которые внесли значительный вклад в отечественную теоретическую и клиническую гастроэнтерологию, работы которых известны не только в Украине, но и в дальнем зарубежье. Весомый вклад в развитие гастроэнтерологической науки, становление специализированной гастроэнтерологической службы, и подготовку специалистов в разные годы осуществили такие известные ученые и организаторы здравоохранения, как:

  

 Ю. И. Рафес 

 

    П. А. Канишев

В. Г. Ананъев

 


 И. И. Шелекетина

 Т. П. Шамшонкова, В. П. Спивак, Т. В. Смирнова, И. Т. Кругликов, О. А. Кривицкий и др.  

Высококвалифицированные кадры и материально-технический потенциал Института позволяют успешно выполнять все задачи научно-исследовательской, лечебно-диагностической, организационно-методической и других видов работы в соответствии с основными направлениями деятельности на уровне лучших мировых стандартов. Научные исследования, проведенные в Институте,  характеризуются углубленным изучением проблем функционирования органов пищеварения на популяционном, системном, органном, клеточном и субклеточном уровнях.

Ученые Института первыми в стране сформулировали:

- Концепцию холесекреторных нарушений, ввели в клиническую нозологию понятие «билиарная недостаточность», на новых основах разработали методы ее коррекции.

- Учеными Института  разработано направление эндокринной гастроэнтерологии, что позволило теоретически обосновать  концепцию патогенетической роли регуляторных пептидов в возникновении хронической патологии органов пищеварения,  разработать новые методы диагностики и лечения, а также обосновать использование гастроинтестинальних гормонов и новых лекарственных средств, созданных учеными Института на основе продуктов-аналогов из природного и животного сырья.

- Разработаны и внедрены методы использования полиспиртов (сорбит, ксилит, альгурин) для диагностики и лечения больных с гастродуоденальной и гепатобилиарной патологией.

- Создан класс медико-биологических моделей, основанных на нарушении информационного обмену гастродуоденальной зоны желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы.

- Предложен ряд новых способов функционального тестирования состояния регуляции желудочной секреции.

- Определено значение психотравматизации в развитии гастродуоденальных заболеваний и разработан системный подход к выбору психотропной терапии. Обоснованно необходимость дифференциальной психотропной терапии как обязательного компонента комплексного лечения больных гастроэнтерологического профиля.        

- Доказано патофизиологическое значение кишечной микрофлоры при заболеваниях органов пищеварения.

- Модифицированы известные, разработаны и внедрены новые методы бактериологической диагностики дисбиоза, оригинальный способ иммунокорекции методом аутоцитокинотерапии, что позволяет значительно улучшить результаты лечения, увеличить сроки ремиссии, повысить качество жизни пациентов.

- Проведены фундаментальные исследования и достигнуты значительные успехи в изучении проблемы предракових заболеваний желудка, внедрены методы профилактики диспластических изменений слизистой оболочки.

- Накоплен уникальный опыт  и создана хирургическая школа Института, разрабатываются и внедряются новые методы хирургического лечения, реконструктивные операции на желудке, лапароскопические операции, органосберегающие оперативные вмешательства и малоинвазивные манипуляции при патологии органов пищеварения. Разработаны методы диагностики и лечения пациентов с осложненными формами хронического панкреатита. Совершенствуются методики резекций поджелудочной железы с сохранением двенадцатиперстной кишки, выполняются панкреатодуоденальные резекции при опухолях головки поджелудочной железы и большого дуоденального сосочка.

    -  Реализуются новые подходы к торможению фиброзных процессов в печени и поджелудочной железе.

 -  Создана специализированная гастроэнтерологическая служба Украины, определены принципы организации,  разработаны новые формы и методы диспансеризации и реабилитации при заболеваниях органов пищеварения. С учетом экологической ситуации в государстве и техногенного влияния на организм человека приоритетной является разработка научных основ усовершенствования гастроэнтерологической помощи населению Украины с учетом ведущих факторов риска заболеваний органов пищеварения и адаптационных возможностей организма.

- Создана, внедрена и функционирует автоматизированная госпитальная система, разработана современная методика ценообразования в медицине, клинико-статистические классификации болезней органов пищеварения, стандарты лечения

 

 

 больных гастроэнтерологического профиля. Разработанные и изданные в виде монографии  медико-статистические стандарты диагностики и лечения самых распространенных болезней органов 

 

пищеварения нашли широкий спрос среди практических врачей-гастроэнтерологов и терапевтов.

Научные сотрудники Института  приняли участие в выполнении 3 научно-исследовательских тем в рамках Межотраслевой комплексной программы «Здоровье нации», материалы одной из них вошли в монографию, обобщающую работы  украинских ученых, направленные на улучшение  медицинской помощи населению страны.  

    Интеграция фундаментальной и прикладной науки в Институте базируется на экспериментальных и клинических данных, имеет удачное сочетание терапевтической и хирургической гастроэнтерологии, что обеспечивает комплексное решение актуальных проблем этой отрасли медицины.

 

Сегодня Институт — научно-исследовательское клиническое учреждение, которое является головным по проблеме «Гастроэнтерология» в Украине.   

 

 

 С целью  повышения уровня и престижа Института проведена реорганизация структуры учреждения. Происходят качественные изменения материальной базы, которая значительно улучшит качество оказания медицинской помощи

 

 населению Украины. За последние 2 года проведено оснащение самым современным оборудованием клинико-диагностической, биохимической лабораторий. Внедрена видеокапсульная эндоскопия, информативность (точность) которой 

превышает другие методы исследования тонкой кишки, в диагностике патологических  изменений и скрытого кишечного кровотечения информативность составляет 70-93%.

 Существенно обновлена ресурсная база, в частности приобретена и введена в эксплуатацию новая  аппаратура:

·        Цифровой рентген диагностический комплекс «Ореra T90cex»

·        Цифровой рентген диагностический комплекс «МСА PLUSS»

·        Скальпель хирургический «SonoSurg-G-2»

·       Монитор наблюдения за состоянием больного «UM-600»

·        Ручной пульсоксиметр «Pearl10»

·        Аппарат искусственного дыхания и вентиляции легких «Monnal T-75»

·        Видеогастроскоп «GIF-HQ 190»

·        Стойка видеолапароскопическая «Karl Storz GMBH & Co KG»

·       Фибродуоденоскопы «FD-34V2»

·        Колоноскоп FC-38LV


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·       Фиброскан FibroScan  


 

·        Ультразвуковой аппарат RADMIR ULTIMA  

·       Ультразвуковой диагностический комплекс «SSA-660A Xario»  

 

  Аппарат «Фиброскан», позволяет определить стадии фиброза и стеатоза печени на тех этапах, когда этот процесс является обратимым, улучшает качество диагностики заболеваний печени и  обеспечивает контроль эффективности    лечения.

 

 Возобновлена работа электронного микроскопа, который дает возможность обнаруживать вирусы гепатита и диагностировать другую патологию, внедрены новые методы исследования паразитарных инфекций, что значительно  улучшило

   качество и уровень диагностического процесса.

В отделении хирургии органов пищеварения появление ультразвукового скальпеля Olympus (Япония), рентгенхирургической

С-подобной система МСА (Италия), позволило значительно расширить возможности и качество выполнения хирургических вмешательств. Повышается уровень предоставления медицинской помощи больным гастроэнтерологического профиля за счет расширения диапазона открытых, лапароскопических, миниинвазивных оперативных вмешательств под УЗ и рентгенологическим контролем. Разработаны этапные методы коррекции желчеотделения с применением транспапилярных и эндобилиарных вмешательств, выполняются панкреатодуоденальные резекции и современные операции при осложненных формах хронического панкреатита. С диагностической и лечебной целью применяется ЭРХПГ с папилосфинктеротомией.

 Учитывая приоритетность межотраслевого комплексирования, заключен договор с Институтом электросварки имени Е. О. Патона НАН Украины об общем научном исследовании, направленном на разработку новых методов лечения с использованием аппарата для сварки тканей во время оперативного лечения.

Значительно активизировалась работа организационного и научно методического руководства гастроэнтерологической помощью населению и подготовки врачей-гастроэнтерологов Украины. Проводятся выездные конференции в регионы Украины с предоставлением организационной, диагностической и консультативной помощи, ежегодно проводятся гастроэнтерологические конференции, в которых принимают участие до 1200—1500 врачей Украины. С 2013 года возобновлено проведение научных сессий  института, на которых ведущие ученые  представляют основные научные достижения за год.

Расширяются международные контакты Института, в частности, осуществляется сотрудничество с Европейским гастроэнтерологическим обществом, Международной ассоциации науки и высшего образования (МАНВО), ведется работа по договорам о научно-информационном сотрудничестве с Центральным научно-исследовательским институтом гастроэнтерологии г. Москва (Россия), из лабораторией «NL Biotechnologies LLC» (США, Арканзас). В рамках долгосрочного договора о сотрудничестве проводятся мультицентровые рандомизированные исследования  эффективности и безопасности лекарственных препаратов для лечения патологии кишечника и печени. Ученые Института входят к ЕССО, Международного (IPC) и Европейского (ЕРС) клубов панкреатологов. Доктор медицинских  наук, профессор Ю. М. Степанов, является членом Европейского комитета по присуждению премии «Bares Award» за лучшие научные работы по гастроэнтерологии.

    Научные сотрудники Института проходят подготовку в зарубежных клиниках, постоянно принимают участие в международных, европейских и национальных гастроэнтерологических форумах (Италия, Швейцария, Германия, Китай, Турция, Франция, Австрия, Япония, но др.).

    Достижения ученых Института неоднократно отмечены дипломами, грамотами и премиями на научных форумах разного уровня. Научными работниками Института в 2010 году получена Премия Президента Украины за лучшую научную работу. Неоднократно молодые ученые Института становились стипендиатом Кабинета Министров Украины и награждались премией       НАМН Украины за лучшую конкурсную работу и становились  победителями ежегодного областного конкурса проектов «Молодые ученые - Днепропетровщине» на получение материального поощрения в соответствии с программой «Молодежь Днепропетровщины» на 2012 – 2021 год. В 2014 году – диплом  НАМН Украины за лучшую научно-исследовательскую работу.

Комплексный подход к решению проблем (от изучения тонких особенностей патогенеза к созданию новых лекарств и завершенных технологий лечения, новых автоматизированных систем, организационно методических, управленческих программ и подходов) позволяет поднять гастроэнтерологическую науку и  специализированную помощь населению Украины на мировой  уровень.

Институт является клинической базой кафедры гастроэнтерологии и терапии факультета последипломного образования ГЗ  "Днепропетровской  медицинской академии МЗ Украины", где ежегодно совершенствуют свое профессиональное мастерство и повышают квалификацию свыше 500 специалистов из всех регионов Украины.

Учеными Института проведена большая работа по созданию Украинской гастроэнтерологической ассоциации, которая плодотворно работает уже больше 15 лет. На базе Института создана и много лет успешно функционировала до 2014 года проблемная комиссия «Гастроэнтерология», в работе которой принимают участие 11 ведущих ученых страны по данной специальности.

 

 

За 50-летний срок существования Институтом издано более  50 выпусков межведомственного сборника научных работ «Гастроэнтерология», в которых отражены достижения гастроэнтерологической науки и практики Украины. Сборник является специализированным изданием ГАК Украины, включен в наукометрическую базу данных  Science Index  и украинский научный реферативный журнал «Джерело».

В Институте выполнены 92 кандидатские и 27 докторских диссертаций, в том числе сотрудниками Института — 20. Осуществляется подготовка аспирантов и клинических ординаторов.

Со дня основания Института учеными  опубликовано свыше 6000 научных работ, издано 18 монографий, 84 учебных пособия и справочника.

Конкурентоспособность научных разработок Института обеспечивается охранными документами: 182 новых технических решений защищено патентами и авторскими свидетельствами на изобретения, получено свидетельство об открытии.

    Таким образом. Институт гастроэнтерологии является  научно-практическим центром, который разрабатывает научные программы,   а также оказывает населению высококвалифицированную специализированную помощь. Именно это сочетание научной и практической деятельности позволяет воспитывать подготовленных специалистов, глубоко знающих свое дело. Достижения Института — это результат многогранной творческой деятельности его ученых, врачей, всех сотрудников.