Отдел заболеваний печени и поджелудочной железы

Отдел/отделение заболеваний печени и поджелудочной железы

  Научный отдел заболеваний печени и поджелудочной железы организован в 1965 г.

   С момента организации и до 1987 г. отделом руководил д-р мед. наук, профессор Юльян Исаакович Рафес.
   С 1987 по 2011 г. отделом руководил член-корреспондент АМН Украины, д-р мед. наук, профессор Юрий Александрович Филиппов.
   В настоящее время отделом руководит главный специалист НАМН Украины по гастроэнтерологии и диетологии, вице-президент Украинской гастроэнтерологической ассоциации, д-р мед. наук, профессор Юрий Миронович Степанов.

В отделе работают:

 Диденко Владимир Изотович, канд. мед. наук, старший научный сотрудник, врач высшей категории 
  Ягмур Виктория Борисовна, канд. мед. наук, старший научный сотрудник, врач высшей категории

 Меланич Светлана Леонидовна, канд. мед. наук, старший научный сотрудник, врач высшей категории

Клиническое отделение развернуто на 50 коек.

В отделении работают:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Попок Дмитрий Валентинович - заведующий отделением, врач-гастроэнтеролог высшей категории

 

   

 

 

 

 

 

  

Заиченко Наталья Геннадиевна – врач-гастроэнтеролог высшей категории

 

 Контактные телефоны: (0562) 27- 07-62, 27-23-08

Основные направления научной и клинической деятельности отдела

   Изучение особенностей клинического течения, разработка и усовершенствование методов диагностики и лечения заболеваний печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, в том числе постхолецистэктомического синдрома, постгастрорезекционного и постваготомического демпинг-синдрома.
   Профессором Ю. И. Рафесом создано новое научное направление – эндокринная гастроэнтерология. Показана диагностическая роль гормонов гастрина, секретина и холецистокинин-панкреозимина в распознавании заболеваний желудка в т. ч. постгастрорезекционные расстройства жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Описаны синдромы, связанные с нарушением гормональной регуляции функций органов панкреобилиарной системы и желудка: секретиновая недостаточность, холецистокинин-панкреозиминовая недостаточность, дисгормональная пищеварительная астения. Показана высокая лечебная эффективность гастроинтестинальных гормонов при этой патологии.
   Профессор Ю. А. Филиппов, разработал высокоинформативный метод дистанционной диагностики заболеваний человека, который подтвержден европейским патентом на изобретение: «Міжнародний патент WO 2004/093992 А1, А61 N2/12. Detection and influencing of physiological and/or pathological states. Korpan Nikolai (AT), Filippov Yuri (UA). Заявка РСТ/АТ2004/000134. Заявл. 24.04.2003. Опубл. 04.11.2004.».
   В отделе проведены испытания и обосновано диагностическое и лечебное использование многоатомных спиртов (сорбит, ксилит) в гастроэнтерологии. Совместно с лабораторией биохимии разработаны препараты “Лиобил” и “Таурохол”, гормональный секретиноподобный препарат “Суикрепан”. В отделе разработан оригинальный метод интрадуоденальной инфузионной капельной терапии с использованием различных лекарственных средств, в т. ч. гормоностимуляторов, органопрепаратов, биопрепаратов. В настоящее время отдел занимается проблемами диффузных заболеваний печени, в т. ч. вирусных гепатитов. Разрабатываются подходы к диагностике ранних стадий фиброза с целью его профилактики и обоснованию его возможного обратного развития.

    С 1970 г. в отделе защищены 1 докторская и 12 кандидатских диссертаций, получено 6 авторских свидетельств и 8 декларационных патентов Украины, издано 4 монографии, 4 методические рекомендации, 2 ведомственные инструкции.

  Тема научно-исследовательской работы отдела на 2016-2018 гг. "Изучить особенности формирования и прогрессирования стеатоза и фиброза у пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени (ХДЗП) в зависимости от этиологических факторов". За последний год проводилось исследование эластичности печени, содержания жира в гепатоцитах у больных с патологией печени различного происхождения. Неинвазивная процедура измерения осуществлялась с помощью аппарата FibroScan. Результаты сравнивались с данными морфологического исследования. Степень фиброза, определенная при фибросканировании, совпала с гистологической оценкой биоптата. Новым в наших исследованиях является разработка шкалы по фиброзу при аутоиммунных гепатитах, а также шкалы стеатоза при жировой дистрофии печени, которая сопровождает хронические гепатиты, ассоциированные с вирусом гепатита С.

Проводится исследование взаимосвязей между функциональной и структурной патологией печени, состоянием иммуноцитокинового звена, тонкокишечной микробиоты у больных с различной хронической патологией печени в зависимости от этиологии при формировании и прогрессировании стеатоза и фиброза. Это позволит замедлить прогрессирование хронической патологии печени и определить новые подходы к ее лечению.